Бюджетный воблер Merkuri из Новосибирска

Рыболовы в сети
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, средний балл: 5 из 5)

Воблер Merkuri впервые попал мне в руки на заре моего увлечения воблерной тематикой… Как-то в один из выходных дней, мы с приятелями джиговали на местном «клондайке», в простонародье называемый «Маяк». Клев если честно был так себе, притом, что в то время судак ловился по нынешним меркам зачетный (от одного до двух килограммов и это были не единичные экземпляры). Но в этот день с поклевками на джиг не складывалось и мы с группой коллег по увлечению рассеялись по каменистому берегу в поисках судака…

Я вырвался далеко вперед от группы товарищей, шагая вдоль берега к старому причалу, при этом методично полоская водную гладь Оби: твистерами, виброхвостами и поролонками. Впереди себя я заметил группу рыбаков, которые с плит как раз в районе старого причала ловили явно не джигом. Не спеша, веерными забросами облавливая участки водоема вверх против течения, я приближался к ним. Боковым зрением заметил, что у группы впереди стоящих рыбаков практически регулярно происходит какое-то активное действие… То у одного, то у другого рыболова спиннинг принимал форму рогалика и доставалась рыба, притом, что у меня было полное отсутствие поклевок. Заинтригованный этим, я решил подойти поближе и поинтересоваться — на что они столь успешно ловят.

Приблизившись к группе удачливых рыболовов, я стал наблюдать за их действиями. Народ ловил на воблеры, тогда я только делал первые робкие шаги в освоении воблерной тематики, так как большинство рыбалок на тот момент у меня происходила только на джиг и джиговая тема меня поглотила целиком. Но по мере шлифования мастерства в джиговой ловле в глубину души все-таки закрадывались мысли, что не одним джигом един мир и надо двигаться дальше, расширяя свой рыболовный кругозор. Наблюдать за группой рыбаков было довольно интересно, тем более что эпизодически доставался окунь вперемешку с судаком (судак по тем временным меркам не крупный, от 500 до 800 грамм).

Воблер Merkuri

Один из рыбаков, судя по всему утомившись, присел перекурить и я подошел к нему, чтобы поинтересоваться на какой именно воблер он ловит. Поприветствовав друг друга, мы не спеша начали общение. Узнав у меня, что «джигование» не принесло мне успеха, рыбак показал мне свой улов. В улове были крупные окуни и судаки и за килограмм. Я поинтересовался, на какой именно воблер все это ловится? Рыбак ответил кратко:

— Сегодня только на Васхниловский воблер

Ответ поставил меня в недоумение….

— Что такое Васхниловский воблер?

Тактично выдержав паузу, я попросил показать этот так называемый Васхнил. Мужик протянул мне невзрачный покусанный воблер… И видя мое недоверие, добавил:

— Пробовал сегодня и на фирменные ловить, но на Васхнил клюет, а фирмачи что-то сегодня не ловят. Да и жалко ими кидать, тут зацепов полно, а Васхнил не дорогой, оторвешь не так обидно будет.

Забегая вперед, скажу, что это был воблер Merkuri. Сфотографировав уловистую приманку глазами, я попрощался с рыбаком и пошел в сторону сотоварищей, которые уже активно мне сигнализировали, размахивая руками на берегу. По пути домой я погрузился в мысли и решил, что все-таки надо потихоньку соскакивать с джига и приобрести себе такую приманку. На следующий день я посетил рыболовный магазин и приобрел несколько воблеров Васхнил модель I (по классификации производителя). Кстати, продавец в магазине объяснил, почему воблеры Merkuri в народе называют Васхнил. Оказывается, что приманки территориально производятся в Новосибирске в районе Васхнила, поэтому рыболовная братия и окрестила их так для простоты восприятия.

Трофейная рыбалка на васхниловские воблеры

Воблер Merkuri в действии

Буквально дня через два мне позвонил знакомый и предложил скататься с ним на Обь в район «камешек». Прибыв с товарищем на место, мы разбрелись по берегу в разные стороны. Я по привычке начал с джига, дабы понять местонахождение зацепов. Перспектива оставить на зацепе недавно купленный воблер Merkuri меня совсем не прельщала. Разобравшись с рельефом дна, я прицепил эту новую невзрачную приманку. На одном из забросов, практически у самого берега я почувствовал тычек, автоматически подсек и извлек из мутных вод Оби судачка грамм на 500…

— Хмм… действительно приманка ловлевая… отметил я про себя.

Но поклевка одного клыкастого это не показатель… Перемещаясь по берегу, продолжил полоскание воблера. Буквально через несколько забросов последовала еще одна поклевка, и был пойман судачок уже покрупнее, грамм на 800… Дальнейшие эксперименты с воблером принесли еще несколько судаков, причем один был явно килограмма за полтора. Тут подошел мой товарищ, с которым мы приехали, и сообщил, что у него полное фиаско по джигу. В ответ я показал ему свой улов и приманку, на которую все это поймал… Посмотрев мой улов, приятель авторитетно заявил с каменным лицом:

— Судак сейчас стоит на дальней бровке и мой улов — это просто случайность.

Я не стал начинать прения о том, где сейчас достоверное местонахождение хищника и кивнул головой, типа соглашаясь:

— Ага…, да просто повезло…, но моя внутренняя уверенность в воблере Merkuri еще больше окрепла.

Васхниловский воблер в действии

Потом были поездки за щукой, где воблер Merkuri так же отлично себя зарекомендовал. Позже я  более углубленно стал постигать воблерную тематику, обрастая, помимо бюджетных моделей еще и фирменными воблерами, но заметил такую закономерность. Были рыбалки, когда на фирменные японские и американские воблеры просто не ловилось, а невзрачный и простенький с виду Васхниловский воблер исправно выручал в моменты бесклевья.

Со времени первого моего знакомства с вышеописанной приманкой прошло уже достаточно много времени, производители воблеров Merkuri значительно увеличили ассортимент моделей.

Метки: воблер, приманка, судак

Пока нет комментариев
Ваш может стать первым!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *